Сорта винограда
Наиболее важный сорт винограда, выращиваемого в этой области, — конечно, Мерло (с небольшим содержанием танинов, не кислый, вино из него имеет непродолжительный срок выдержки). Он занимает 30 % площади виноградников.
Следующие по распространенности (около 20 %) — Каберне Совиньон (богатый танинами, красящими пигментами и ароматическими веществами, такими как черная смородина, кедр и черный перец; поздно созревающий сорт; имеет плотные грозди средней величины, ягоды с толстой кожицей), а также Мальбек, Каберне Фран и Пти Вердо. В целом сортов красного винограда больше, чем белого.
Впрочем, славу Бордо создают только два-три сорта: кто-то из виноделов использует преимущественно Мерло, у других в виноградниках 90 % Каберне Совиньона. Многие виноградари отдают предпочтение этому сорту, так как у него хорошая структура и он сообщает вину силу и долголетие благодаря изобилию полифенолов (особенно танинов), в то время как Мерло не хватает кислотности: вино на основе только этого винограда (или с преобладанием его) получается очень мягким.
Вино с преобладанием винограда сорта Каберне Совиньон отличается особой тонкостью, в нем чувствуется вкус и аромат черной смородины и фиалки. Виноград сорта Пти Вердо довольно кислый, ягоды Мальбека имеют толстую кожицу, богато насыщены цветом.
Случаются и исключения: вина, на 95 % состоящие из Мерло, бывают очень хорошими за счет особого аромата специй. Иногда используется сорт красного винограда Карменер, который похож на Каберне Фран.