Климат и почвы
Климатические условия Франции идеальны для производства как крепких напитков, так и легких, изысканных вин, поскольку этот винодельческий район расположен посередине между северным полюсом и экватором. Виноградники Бордо раскинулись в Жиронде, между реками Гаронна (на севере от Бордо) и Дордонь (к югу от Бордо). Преимущества умеренного климата налицо: наличие леса (он уменьшает соленость, которую приносят сильные ветры, дующие с океана), близость Атлантического океана, тепло течения Гольфстрим.
Благодаря этому разность температур невелика, морозов (которые случаются в некоторых винодельческих районах Франции) в Бордо почти не бывает. В июне еще могут быть похолодания, которые плохо отражаются на цветении винограда, но потом наступает жаркое и сухое лето, а позже — мягкая осень.
Почвы — железистые, каменистые (на юге Бордо, в Граве) или песчаные. На севере Бордо (область Медок) производят главным образом красные вина. В южной области Грав (в частности, в Сотерне) на каменистых почвах произрастает виноград белых и красных сортов, с утонченным ароматом. Между двух рек находится область под названием Антрде-Мер, почвы там каменистые и глинистые.
Плотность подпочвенного слоя значительно влияет на производство вин: например, помроль получают в основном с каменистых почв, фронсак и сент-эмильон — с глинистых. В Медоке почвы тоже очень разные, что сказывается на характере вина, производимого в этой области.
В настоящее время различия, обнаруживаемые при сопоставлении вин соседних областей, свидетельствуют о том, что состав почвы не столь важен, как глубина, на которую корни виноградников могут уходить в землю, чтобы постоянно получать необходимые для роста минеральные элементы.