Дегустация вина – основы
Журнал винной дегустации – аромат вина
Журнал винной дегустации – оцените вкус
Окончательная оценка
Вино и продукты питания
Кто может предложить вино, которое на вкус будет сладким?
Какие вина необходимо охлаждать перед употреблением
А будет ли вино храниться?
А есть ли вина без сульфидов?
А как быть с недопитым вином?
Здоровье и вино
Красное вино
Десертные вина
Крепленые вина
История и вино
Самая старая бутылка вина в мире
Экономика, политика и религия
Французские вина
Испанские вина
Молдавские вина
Крымские вина
Медовые вина
Статьи

Классификация французских вин

     Классификация французских вин (в порядке убывания их качества) следующая:

•          Appellation d'Origine ControUe (АОС) (название, контролируемое по происхождению).

К этой категории относятся около 500 наименований вин с виноградников площадью около 0,5 млн га (более 50 % всей площади). Закон полностью регламентирует производство вин категории АОС: тип виноградарства, количество собранного с гектара винограда, содержание сахара в ягодах на момент сбора винограда и т. д. Вина категории АОС производят в десяти основных винодельческих регионах.

Перед поступлением в продажу вина проходят химический анализ, а затем дегустацию на соответствие принятым для АОС нормам. В настоящее время готовится реформа АОС, цель которой — замедлить снижение продаж вина, особенно за границей. В основном это касается производства вин категории «АОС высшего качества», в первую очередь Petrus.

•          Vins Delimiter de Qualites Superieure (VDQS) (марочные вина второй категории). Как правило, это вина более низкого качества, чем АОС (законом предусмотрено большое количество собранного с гектара винограда при минимальном содержании алкоголя в вине). Вин VDQS производится гораздо меньше, чем вин категории АОС, поскольку площадь возделывания винограда под них в 50—60 раз меньше. Вина VDQS, сохраняющие высокое качество на протяжении нескольких лет, могут перейти в более высокую категорию (АОС).

•          Vins de Pays (столовое вино с указанием места происхождения винограда). Эта категория вин была установлена в 1968 году, на этикетках стали указывать область производства винограда. Вина этой категории иногда даже немного лучше вин VDQS (уступают по качеству лишь винам АОС), но это бывает не так часто.

•          Vins de Table (Vins Ordinai-res) (столовое вино). Наименее благородные из французских вин. Никак не контролируются, область, где произведено данное вино, на этикетке может быть не указана. Иначе говоря, достаточно указать только, что вино произведено во Франции, без конкретизации винодельческого района.

На это вино идет виноград почти с шестой части площади виноградников; отмечается тенденция к медленному, но стабильному сокращению производства вина этой категории. Около 20 % винограда во Франции не доводится до окончательной зрелости и идет на производство коньяка и пр.


Rambler's Top100
http://vinoverita.ru

Дегустация вина – основы | Журнал винной дегустации – аромат вина | Журнал винной дегустации – оцените вкус
Окончательная оценка | Вино и продукты питания | Кто может предложить вино, которое на вкус будет сладким?
Какие вина необходимо охлаждать перед употреблением | А будет ли вино храниться?
А есть ли вина без сульфидов? | А как быть с недопитым вином? | Красное вино | Десертные вина | Крепленые вина
История и вино | Самая старая бутылка вина в мире | Экономика, политика и религия | Испанские вина
Молдавские вина
  www.vinoverita.ru