Французские вина
По мнению многих, наибольшее количество всемирно известных вин производят во Франции. В этом обширном европейском винодельческом регионе изучением почвы, винограда, вина и классификацией вин стали заниматься еще в начале XIX века. При этом отмечали, что «Франция производит как лучшие, так и худшие вина мира».
На протяжении двух последних веков именно в этой стране осуществлялся строгий отбор сортов винограда в соответствии с типом почвы и микроклиматом. К превращению винограда в вино во Франции подходили и подходят скрупулезно, применяя последние научные знания. Тем не менее в настоящее время ее нельзя назвать самой крупной страной виноделия.
Сейчас лидирующие позиции в производстве вина занимает Испания, которой в последние пять лет удалось обогнать Италию. На протяжении семи—десяти лет первое место в виноделии поочередно делили Италия и Франция. Как бы там ни было, виноградники Франции представлены очень широко и многообразно (в зависимости от типа почвы и климата): это и северная область Шампань, где возможности виноделия ограничены, и южные области Франции с ее средиземноморским климатом, и центральные области страны.
Официальная классификация французских вин существует с 1935 года (в 1927 году была утверждена классификация шампанского и установлены границы территории их производства). Таким образом, Франция стала первой страной, регламентировавшей все вина собственного производства. С ограничением на производство только некоторых вин ее намного опередила Италия, которая в 1716 году установила границы области производства Кьянти, а еще раньше, в 1560 году, Испания территориально выделила винную область Риоха.
- Классификация французских вин
- Бордо
- Климат и почвы
- Сорта винограда