Бордо
Вина этого винодельческого региона (апелласьона) производятся на виноградниках юго-западного побережья, где климат — атлантический. Эта наиболее обширная область мировых виноградников, с которых поставляется вино хорошего качества, охватывает площадь свыше 100 000 га. Возделывают землю около 20 000 виноградарей, которые любовно называют свои винодельческие хозяйства шато (это не обязательно замки, как подсказывает перевод; скорее красивые частные хозяйства).
Именно здесь в конце XVII века появились cms (крю — специфический французский термин, означает виноградник со строго очерченными границами, дающий вина очень высокого качества. — Ред.) и с подачи англичан возникла мода на claret (кларе): сделанное в Шампани, оно получилось намного вкуснее. Тулуз-Лотрек, Анатоль Франс, Франсуа Мориак и многие другие французские художники и писатели, родившиеся в Бордо или жившие здесь какое-то время, не могли не оценить по достоинству сухие белые вина, ликеры, а главное — знаменитые красные бордоские вина, Мопассан и Бальзак, противоположные друг другу практически во всем, сходились в одном' оба очень высоко ценили вина Бордо и Бургундии.
Историческая справка История виноградарства Бордо уходит корнями во времена Римской империи. Первая виноградная лоза была привезена в Сент-Эмиль-он латинским поэтом Аузонио в ГУ веке. Из Бордо вина экспортировали в Англию. Настоящий успех пришел к бордоским винам в 1152 году, когда Элеонора Акви-танская вышла замуж за Генриха Плантагенета, нормандского герцога и будущего короля Англии.
С того момента провинция Бордо стала основным поставщиком вина для английского двора. Англичане назвали это вино claret, подчеркивая его оттенок — скорее розовый, чем красный (в настоящее время красное вино, наоборот, более темное, цвета граната). Бордоские вина высоко ценятся и по сей день.
Следить за созреванием вина в бочках было поручено купцам (негоциантам), чтобы качество вина не страдало, в шато появились хранители винных подвалов (maitre de chai).