Испанские вина. Penedes DO с 1966 года
Здесь зародилось современное испанское виноградарство и виноделие. Виноградники занимают 27 000 га. Около 70 % винограда идет на изготовление уникального испанского игристого Cava.
Очень вкусное игристое получается из винограда Ксарелло, Парельяда и Макабео. Из остального винограда делают мягкие красные и ароматные белые вина. На юго-западе Пенедеса находится Терра Альта, занимающая 8000 га.
Это преимущественно горная местность, климат континентальный. Здесь выделяют шесть винодельческих хозяйств, производящих вино категории DO.
Современные виноделы отдают предпочтение винограду Темпранильо и Сира, из которого делают мягкие вина — структурированные, «темпераментные» и крепкие, а также белые вина, богатые экстрактами, но тем не менее не тяжелые, их легко пить.
Здесь делают каву (из винограда Ксарелло и Макабео), а также отличные красные вина.
Penedes Alta (или Alt).
Виноград растет на высоте 500-800 м над уровнем моря. Почвы известковые. Климат здесь еще прохладнее, чем в предыдущих областях. Поэтому выращивают преимущественно белые сорта винограда — Парельяда, Рислинг, Москато и Гевюрцтраминер.
Terra Alta DO с 1985 года.
Тянется вдоль реки Эбро, занимает около 8000 га. Виноградники спускаются террасами. Почвы каменисто-галечные. Здесь производят белое вино из винограда Кариньена и Гарнача Бланка и красное — из Гарнача Нера.