Испанские вина. Priorato DO с 1954 года
Первыми виноградарями-виноделами были римляне, вино высоко ценилось в Средние века. Очень долгое время область никак не проявляла себя с энологической точки зрения. И только в 80-х годах прошлого века здесь стали делать замечательные красные вина.
Почвы сланцевые красного цвета, выращивают здесь виноград Гарнача Росса, Кариньена и с недавних пор также Каберне и Сира.
Вина получаются полные, сложные. Эта область немного изолирована, окружена холмами и горами, виноград растет террасами на их склонах. В винах много экстрактов, они с «глубоким» ароматом, с нотками характерных минералов. Содержание спирта — 14—15 %.
Tarragona DO с 1945 года.
Виноградники занимают свыше 10 000 га. Таррагонские вина, не очень тонкие, слишком крепкие, были популярны в основном в 60-х, когда еще не очень интересовались винами, произведенными в других местах, и не разграничивали четко вина крепкие, но простоватые, грубоватые, и не такие крепкие, зато тонкие и изысканные.
Сегодня некоторые виноделы, проведя ряд усовершенствований, делают превосходные красные вина категории DO из винограда Гарнача, а также Кариньена и других красных и белых сортов винограда — ни в чем не уступающие французским винам.
Стоит отметить ароматные ликерные сладкие вина из винограда Гарнача Росса и Бланка.
|