Испанские вина. Области виноградарства
Области виноградарства и виноделия. Вина.
• Pla de Bages DO с 1995 года. Эту категорию присвоили винам из винограда Каберне, Мерло.Темпранильо, а также из местных сортов Гарнача и Сумоли. Из винограда, растущего в горах, тоже делают хорошо сбалансированное красное вино.
• Alella DO с 1956 года. Область похожа на предыдущую. Виноградники занимают около 500 га, расположены на высоте 250 м над уровнем моря, тянутся вдоль морского побережья. Представлены сорта: Ксарелло (местное название — Панса Бланка), Гарнача Бланка и Шардоне — из них делают легкие фруктовые белые вина. Красных производят немного.
• Conca de Barbera DO с 1989 года. Виноград растет на высоте 600 м над уровнем моря. Почвы в основном известковые. Представлены сорта Макабео и Парелья-да — из них делают в основном каву. Выращивают также много других сортов, в том числе классические.
• Costers del Segre DO с 1988 года. Виноградники занимают 4000 га. Особенно знаменит великий виноградник Raimat, прославивший Дом Codorniu. Поскольку почвы были соленые (почти как в пустыне), потребовался колоссальный труд, чтобы заменить их другими и наладить систему ирригации пресной водой, поставляемой из реки Эбро.
Здесь выращивают сорт Темпранильо, из которого делают игристую каву и гарначу. Из выросшего на известковой почве винограда делают красное вино, которое может долго храниться.
|