Испанские вина. Пенедес
Пенедес — настоящая жемчужина виноделия.
Этот регион расположен в самой северной части Испании. Виноградники занимают 25 000 га. Возделывают виноград на деревьях (старый метод), а также с помощью шпалер по методу Гюйо (более современно).
Каталония демонстрирует большинство начинаний в области виноградарства и виноделия [это не распространяется на виноградники при монастырях — приорато (Priora-to)]. Пенедес — настоящая жемчужина виноделия.
Здесь многого достигли в отношении шампанизации: были изучены и опробованы новые способы производства Cava, применяли традиционный метод производства шампанских и других игристых вин. Особого признания заслуживают два игристых вина ка-ва - кодорнью (Codorniu) и фрешенет (Freixenet).
Историческая справка.
В Средние века в области, расположенной к северо-западу от Барселоны, делали только сладкие вина из винограда Гарнача и vinos rancios (рансьо). Потом пришла мода на более легкие розовые вина.
Они были слегка простоватые, но пришлись по вкусу приезжавшим туристам. В последнее время в Каталонии делают красные вина — мягкие и гармоничные. Используют виноград Гарнача и Кариньена, а также завезенные из Франции сорта — Каберне, Мерло, Сира.
Климат и почвы.
Климат средиземноморский. Виноград растет на равнине на высоте 800 м над уровнем моря. Это превосходные условия для всех сортов винограда. В более глубинной части Пенедеса климат континентальный.
Почвы разные: гранитные вАлелье; песчаные, известковые, глинисто-известковые в Пенедесе; гранитные, известковые и аллювиальные отложения в Таррагоне; глинисто-сланцевые в Приорате.
|