Испанские вина. Сорта сладких и крепленых вин
• Педро Хименес Сорт белого винограда, растет в основном в Монтилья-Мори-лес. Из него получается отличный херес.
• Мускат крупноплодный, или Мускат александрийский Из этого сорта в основном делают вино Malaga и сладкие белые вина леванте (Levante). Также виноград употребляют в свежем виде и делают изюм.
• Мускат мелкоплодный Из него делают сладкие наваррские вина — тонкие, изысканные.
В настоящее время выращивают также классические сорта винограда — Рислинг, Шардоне, Семильон, Пино Нуар и Сира. Красные и белые вина из них получаются на порядок выше качеством: долго выдерживаются и со временем становятся только вкусней. Каберне Совиньон завез в Испанию (а именно в Риоху) в 1863 году Дон Камило Хуртадо де Амезага — но это был единичный случай.
Испанские вина, согласно принятой в стране классификации, подразделяются на следующие категории:
• Vinosgenerosos secos (дословно — благородные сухие вина). В некоторых странах «благородными» называют вина с достаточно высоким градусом крепости. В Испании же этот термин имеет немного иное значение: так называют вина, сделанные по определенной технологии — спиртизация (alcolizzazione) проходит особым образом: в почти готовое вино добавляют спирт.
• Vinos espumosos, или Vinos carbonicos. То же, что в других классификациях шипучие/газированные (aquia) или игристые.
• Blancos jovenes afrutados Вина, фруктовый аромат которых - от винограда, из которого его делают.
|