Испанские вина. Распространенные сорта винограда
Наиболее распространенные сорта винограда.
Как и в других европейских странах, сорта винограда делятся на рекомендованные (preferentes) и обязательные. В целом насчитывается около 600 сортов, виноградники занимают 75 % территории страны, но интерес представляют лишь около 15 сортов.
Наиболее распространенные — местные, испанские, сорта винограда, на протяжении многих веков они хорошо адаптировались к почве и окружающей среде.
• Темпранильо, или Тинтофино, или Уль де Льебре Виноград сине-черного цвета, ягоды с толстой кожицей. Вино получается очень тонкое, с нотками черешни, малины и ежевики. В вине достаточно танитов и много красящих пигментов (ап-tociani) — его хорошо выдерживать в барриках.
Из этого сорта винограда делают большинство испанских вин, например красные риоха (Rioja), рибера дель дуэро (Ribera del Duero), вальдепьянс (Valdepefias) и пенедес (Penedes).
• Гарнача Тинта, или Аликанте (во Франции это Гренаш). Этот красный сорт винограда растет в области с тем же названием — Garnacha Tinta, а также широко распространен по всей Испании.
Из него делают преимущественно розовые вина—с ароматом клубники, малины и специй, его добавляют в красные вина -для придания крепости. Из-за окисления собственные antociam не могут долго выдерживаться.
|