Испанские вина. Климат и почвы
На климат Испании оказывает влияние Атлантический океан (на севере) и Средиземное море (на востоке и юге). Во внутренней части страны, между горами Кантабрии и Сьерры-Морены, климат континентальный.
Микроклимат может быть разный в зависимости от того, что находится рядом — вода (например, долина реки Эбро) или горы. Кантабрийские горы — не такой сильный барьер для защиты от влажных ветров, дующих с Атлантики, в то время как Сьерра-Морена защищает долину Ла-Манча (где расположена основная часть испанских виноградников) от средиземноморских влияний.
В области Херес климат промежуточный: здесь и средиземноморское влияние, и атлантическое (преимущественно). А в Риохе помимо преобладающего влияния Атлантического океана (иве меньшей степени — Средиземного моря) сказывается внутриматериковое расположение.
Наварра климатически неоднородна: в ней много местечек со своим особым микроклиматом. Осадков очень мало (в основном в Кастилье и Торо). Состав почв достаточно разнообразен: преобладают известковые, но есть также глинистые и мергельно-известковые.
Кое-где виноград растет на песке или на наносных (аллювиальных) почвах. Но в любом случае земле не хватает воды.
Поэтому и раньше, и сейчас виноградники не сажают плотно. Виноград возделывают, как правило, на деревьях или с помощью античной/древней системы a ventaglio (веерообразно).
|