Испанские вина. Историческая справка
Виноградарством в Испании занимались в I тыс. до н. э. (виноградную лозу завезли финикийцы), а вино стали делать в VIII веке до н. э. благодаря грекам. Впоследствии римляне значительно улучшили технику возделывания винограда и производства вина по всей Испании и познакомили страну с вином Alella (и до сих пор это отличное вино категории DOC).
Современное виноделие насчитывает всего несколько столетий. Виноградники для производства игристого вина наподобие шампанского в регионе Penedes посадили около 100 лет назад, со временем они значительно улучшились.
Производство других вин ведет отсчет с 1970 года, когда в Каталонии посадили новую виноградную лозу, стали использовать новые методы производства и хранения вина, когда образовался Instituto Nacional de Denomination de Origen.
Типичная винодельческая продукция Испании — это сладкие вина, крепкие, спиртовые, а также вина fortificati — раньше этот ряд возглавляло вино мадера (Madeira), сейчас более широко представлено шерри (Cherry).
Первые результаты энологиче-ского оживления были отмечены в 80-е годы прошлого века в Каталонии — это настоящая «кузница» вина, одна из самых динамичных в мире.
Здесь делают белые вина — прозрачные, фруктовые, свежие (хотя раньше они были немного грубоватые/простоватые и быстро окислялись).
Вина созревают в течение нескольких лет, имеют ценные органолептические характеристики и, что самое главное, они стали кристально-прозрачными, приобрели особую свежесть, что раньше встречалось редко.
|