|
Виноделие Массандры
Последний частный владелец имения «Массандра» - Михаил Семенович Воронцов был первым, кто заметил, что именно Южный Крым подходит для изготовления выдержанных алкогольных вин.
После смерти Воронцова «Массандра» была выкуплена Удельным ведомством Министерства Двора. С тех пор она является недвижимым имуществом, ее главным виноделом становится Дикенсон. При новом виноделе увеличилась площадь виноградников и, тем самым увеличилось производство винограда.
С 1890 года виноделом «Массандры» стал заведовать первый русский винодел Анастас Петрович Сербуленко.
В 1892 году виноделие в «Массандре» вел князь Лев Сергеевич Голицын, сыгравший историческую роль в развитии русского виноделия. С приходом Льва Голицына «Массандра» становится образцовым виноградо-винодельческим хозяйством. Именно князь Голицын стал основоположником массандровской коллекции вин, которые известны по всему миру.
В 1894 году Лев Сергеевич осуществил свою задумку и построил подземный завод по производству вина. Подвал, где находился завод сооружен в виде семи тоннелей. Голицыну не удалось поработать в этом подвале, зато он подготовил достойного ученика – А. Егорова, который и продолжил его дело.
|